Berichte

Elf Deutsche Meistertitel für den VTB

Mit fast 50 Startern stellte der VTB die größte - und erfolgreichste - Kampfmannschaft bei den Deutschen Meisterschaften der IBF in Oldenburg. Die Meisterschaft wurde am 13.11. vom SV Ofenerdiek ausgerichtet; Teilnehmer aus ganz Deutschland waren angereist, um sich in den Disziplinen Kata, Synchron-Kata, Waffen-Kata und Semikontakt-Kampf zu messen.

Bei mehr als 400 Startern trafen die Aktiven des VTB auf teilweise sehr große Wettkampfpools, in denen sich die Kämpfer jedoch behaupten konnten: So gewannen die VTBer elf Deutsche Meistertitel, zehn Vizemeistertitel sowie zehn Bronzemedaillen.

Großmeister Jürgen Paterok, 8. DAN, war ebenfalls vor Ort und konnte vielen Meistern und Vizemeistern persönlich gratulieren. Auch die DAN-Träger, die ihre offizielle Wettkampfkarriere bereits beendet haben, wie Axel Markner oder die ehemalige Profi-Boxweltmeisterin Heidi Hartmann, ließen es sich nicht nehmen, in Absprache mit Jürgen noch einmal für den VTB zu starten.

"Ich war zuerst von Jürgens Vorschlag, bei der DM zu starten überrascht, bin dann aber gerne angetreten. So konnte ich meinen Leistungsstand, obwohl ich nicht in Wettkampfform bin, überprüfen" berichtet Axel, der fast 50 Jahre alt ist und eigentlich vor sechs Jahren seine aktive Wettkampfkarriere beendet hatte. Für viele Schüler der Youdanja war es natürlich sehr spannend, ihre eigenen Trainer im Kampf zu sehen.

Formenlaufen: Hanna Brumund...

Unter der Leitung von Cheftrainer Jürgen Paterok war ein großer Teil des VTB-Trainerteams angereist, um größtenteils selber aktiv teilzunehmen und die Schüler zu coachen oder, wie Olaf Krieg, sich den ganzen Tag um die Betreuung der Youkupja zu kümmern.

Die Kampfmannschaft des VTB bestand aus Teilnehmern der verschiedenen Abteilungen des VTB: Taekwon-Doka, Karateka und auch Kickboxer wollten um den Deutschen Meistertitel kämpfen. Mit Heinz Madderken war auch ein erfahrener VTB-Kampfrichter zugegen.

... und Kim Wilken

Über die zahlreiche Teilnahme des VTB freute sich auch IBF International Präsident Herr Niering: "Das Auftreten des VTB ist immer wieder vorbildlich, die IBF kooperiert sehr gerne mit dem VTB."
Auch wurde von der Wettkampfleitung, nachdem der VTB im Oktober das Deutsche Nationalteam in der Ukraine um einige deutsche Erfolge bereicherte, das hohe technische Niveau der Budoka gelobt.

Katrin Schwarze

Die mit Abstand erfolgreichste Sportlerin wurde Katrin Schwarze, die dreifache Deutsche Meisterin wurde: im Kata Einzel sowie Synchron-Kata und Freikampf der Junioren weiblich, - 50 kg belegte sie Platz eins.

Deutsche Vize-Meisterinnen: Olesja Ditz...

Insbesondere mit vielen Sprung- und Fußtechniken überzeugten die Kataläufer des VTB in allen Altersklassen:

In der Disziplin der Senioren, weiblich starteten Debbie Paterok, Pia Roßkamp, Olesja Ditz, Kim Wilken, Franziska Schwarz und Eva Maria Sündermann in einem Pool, der 22 Teilnehmerinnen umfasste. Vier von ihnen konnten sich bis in das Finale vorkämpfen und mit teilweise knappen Entscheidungen die Plätze zwei bis fünf unter sich ausmachen: Nur eine Starterin aus Kaiserslautern erhielt höhere Wertungen als Olesja Ditz (2. Platz), Kim Wilken (3. Platz), Franziska Schwarz (4. Platz) und Debbie Paterok (5. Platz).

... und Hanna Brumund

Ganz knapp war auch die Entscheidung bei den Junioren, weiblich: Katrin Schwarze siegte mit nur 0,1 Punkte Unterschied vor Hanna Brumund. Damit sind beide Deutsche Meisterin bzw. Vizemeisterin; in dem stark besetzten Pool belegte Wencke Emkes Platz vier.

Synchron-Formen der Senioren...

Auch Laura Witte (Kinder, weiblich) und Nico Harich (Junioren, männlich) konnten die Kampfrichter mit ihren Kämpfen gegen imaginäre Gegner überzeugen und wurden ebenfalls Deutsche Meister. Hinter Nico belegte Maximilian Schmidt den 2. Platz und sicherte somit einen weiteren VTB-Doppelsieg in dem großen Teilnehmerfeld dieser Kategorie.

Zum Abschluß des Kata-Wettkampfes konnte sich Walid El-Kassar (Kinder männlich) einen weiteren 3. Platz für den VTB sichern.

... und Junioren

Das Junioren-Synchron-Kata-Team mit Katrin Schwarze, Hanna Brumund und Wencke Emkes stand den älteren Vereinskameradinnen nicht nach und erreichte ebenfalls den 1. Platz. Der Erfolg ist umso höher zu bewerten, als dass die drei erst seit Kurzem gemeinsam ihre Synchron-Form trainieren.

Pia Roßkamp

Auch im Freikampf stellt der VTB nun zahlreiche Deutsche Meister: Laura Witte (Kinder weiblich - 50 kg), Katrin Schwarze (Junioren weiblich - 50 kg), Hanna Brumund (Junioren weiblich - 65 kg), Jan-Christian Prellwitz (Junioren männlich - 65 kg), Pia Roßkamp (Senioren weiblich - 55 kg) und Alexander Hartmann (Senioren männlich + 90 kg) kämpfen sich souverän durch alle Vorkämpfe und siegten schließlich auch im Finalkampf, den sie teilweise mit technischem KO vorzeitig beenden konnten.

Franziska Schwarz

Den 2. Platz und die Deutsche Vizemeisterschaft erkämpften sich Mike Schwarz (Kinder männlich - 25 kg), Chrispin Mintert (Kinder männlich - 35 kg), Khaled El-Kassar (Kinder männlich - 40 kg), Tobias Döding (Senioren männlich - 60 kg), Franziska Schwarz (Senioren weiblich - 65 kg) und Ilonka Hell (Senioren weiblich + 75 kg).

Debbie Paterok

In der Klasse Senioren weiblich, -75 kg waren die Frauen des VTB ähnlich erfolgreich wie im Kata: Heidi wurde Deutsche Vizemeisterin, Kim und Eva Maria kämpften im kleinen Finale um Platz drei, das Kim für sich entscheiden konnte.

Wie in der Kategorie Kata erkämpfte sich Walid El-Kassar auch in der Klasse Kinder männlich - 45 kg einen 3. Platz. Dantes Schwarz belegte in derselben Kategorie den 4. Platz. Weitere 3. Plätze für den VTB erreichten Florian-Jacob Kuntze (Kinder männlich - 30 kg),Till Simon Weigt (Kinder männlich, -25 kg), Lothar-Bodo Lüdtke (Junioren männlich - 35 kg), Annika Kuhlmann (Junioren weiblich - 55 kg) Wencke Emkes (Junioren weiblich - 65 kg) und Olesja Ditz (Senioren weiblich - 55 kg).

Großmeister Paterok war mit dem Ergebnis seines Teams sehr zufrieden und lobte den Einsatz aller VTB-Aktiven. Mit dieser Deutschen Meisterschaft schloss das Wettkampfjahr 2010 für den VTB sehr erfolgreich ab.